Tanah Laut, Kalsel (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala), Kalimantan Selatan (Kalsel), memberangkatkan empat tenaga kerja hasil pelatihan LPK Pusat International Study Connect (PISCO) untuk melanjutkan pendidikan dan bekerja di Jepang sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia daerah.
Keempat peserta tersebut yakni Dwi Muhammad Nur Hilmi, M Rezha Firmansyah, Dini Sandiri, dan Noor Rifatul Azizah yang telah menjalani pelatihan intensif selama tiga bulan sebelum diberangkatkan.
Bupati Tanah Laut H Rahmat Trianto di Pelaihari Rabu, mengatakan, program ini menjadi langkah konkret pemerintah daerah dalam membuka akses kerja luar negeri berbasis kompetensi.
“Kami tidak hanya melepas, tetapi memastikan mereka benar-benar siap dari sisi keterampilan dan mental untuk bersaing di Jepang,” ujarnya.
Menurut bupati, para peserta telah dibekali kemampuan bahasa Jepang level dasar hingga menengah, termasuk penguasaan percakapan sehari-hari serta pemahaman budaya kerja Jepang.
“Keempat peserta ini telah menguasai skill Kaiwa level N4, memahami budaya Jepang, serta menguasai huruf Hiragana, Katakana, dan ratusan Kanji,” kata Rahmat.
Lebih lanjut, dia mengatakan, Setibanya di Jepang, para peserta akan melanjutkan pelatihan selama enam bulan hingga satu tahun untuk memperdalam kemampuan bahasa dan teknis pekerjaan sebagai kaigo atau caregiver.
Mereka dijadwalkan menjalani pendidikan di lembaga Nara Higashi Kokusai Kaigo Fukushishi Gakuen di Nara serta Ohara Gakuen di Osaka sebelum memasuki dunia kerja profesional.
“Setelah pendidikan selesai, mereka akan dikontrak selama lima tahun dengan peluang perpanjangan sesuai kinerja,” tambahnya.
Program ini dinilai sebagai strategi berkelanjutan dalam menekan angka pengangguran sekaligus meningkatkan daya saing tenaga kerja lokal di pasar global.
Bukan itu saja, terangnya, direncanakan pada September 2026, akan menyusul empat peserta lagi untuk study, magang, dan bekerja ke Jepang
Rahmat berharap para peserta mampu membawa nama baik daerah selama berada di luar negeri.
“Kami berharap mereka menjadi duta Tanah Laut yang menunjukkan etos kerja dan disiplin tinggi,” demikian Rahmat.
Pewarta: Gunawan WibisonoEditor : Ulul Maskuriah
COPYRIGHT © ANTARA 2026