Kegiatan Police Goes To School ini rutin kami laksanakan sebagai program dalam aksi Keselamatan,

Banjarmasin (ANTARA) - Polisi lalu lintas (Polantas) Banjarmasin dalam program Police Goes To School kali ini mengajari anak-anak bagaimana cara agar aman dan selamat saat berangkat ke sekolah.

Hal tersebut diungkapkan Kasat Lantas Polresta Banjarmasin AKP Denny Maulana Saputra saat berkunjung ke Yayasan Ponpes Al Furqan di Banjarmasin, Senin.

"Kegiatan Police Goes To School ini rutin kami laksanakan sebagai program dalam aksi keselamatan yang dilakukan oleh Unit Keamanan dan Keselamatan (Kasmel) Satlantas Polresta Banjarmasin, jajaran Polda Kalsel ," ucap AKP Denny.

AKP Denny memaparkan cara agar anak aman dan selamat ke sekolah, di antaranya berangkat lebih awal, jangan terburu-buru, supaya tidak tergesa-gesa di jalan.

Gunakan jalur yang sudah dikenal atau  pilih rute yang paling aman, hindari jalan yang gelap atau sepi, kemudian pakai perlengkapan keselamatan, seperti helm kalau naik motor, sabuk pengaman kalau di mobil, dan sepatu yang nyaman.

Selanjutnya, jaga barang pribadi, simpan HP, uang, atau tas di tempat yang aman, jangan terlalu menonjol, hindari penggunaan gadget saat menyeberang dan fokus pada lalu lintas, dengar suara klakson atau peringatan lain.

Bukan itu saja, patuhi rambu dan lampu lalu lintas, selalu berhenti di belakang zebra cross, tunggu lampu hijau. Beri tahu orang tua/keluarga kalau ada perubahan rute atau terlambat. Jika naik angkutan umum, pilih yang resmi, periksa plat nomor dan kondisi kendaraan, 

"Kemudian adik-adik harus tetap waspada perhatikan orang di sekitar, hindari tempat yang terasa mencurigakan," terang Kasat Lantas Polresta Banjarmasin.

Selain itu, ucap Kasat Lantas, hal yang ingin dicapai dalam kegiatan ini yaitu untuk memberikan informasi yang menyeluruh tentang cara aman dan selamat ke sekolah

Memberikan edukasi kepada siswa dan siswi dalam etika berlalu lintas yang baik dan benar,  mengajak para pelajar untuk menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas.

Kemudian, terakhir tujuan yang ingin dicapai yaitu memberikan imbauan tentang larangan bagi para pelajar terlibat balap liar dan mengikuti geng motor di kalangan pelajar.

"Kami berharap anak anak pelajar di kota ini khususnya di Yayasan Ponpes Al Furqan tidak ada yang terlibat balap liar ataupun geng motor yang bisa membahayakan diri sendiri dan juga orang lain, ingat pelajar itu tugasnya belajar untuk menggapai cita-cita yang diinginkan," tutur Kasat Lantas didampingi Kasubnit 3 Kamsel Aiptu Budiono.



Pewarta: Gunawan Wibisono
Editor : Mahdani

COPYRIGHT © ANTARA 2026