Pelaihari, (Antaranews Kalsel)  - Sebanyak 52 Desa dari 11 Kecamatan di Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan pada  tahun 2017   menggelar Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak.


Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Tanah Laut M Hanil mengatakan,  ada 52 desa di Tanah Laut melaksanakan Pilkades serentak tahun 2017.

“Untuk bulan dan tanggal pelaksanaan Pilkades serentak masih dalam pembahasan penentuan waktunya,” ujar Kadis Pemberdayaan Masyarakat Desa Tanah Laut M Hanil, di Pelaihari, Kamis (19/1).

Dijelaskannya,  52 desa melaksanakan Pilkades tersebut adalah, di Kecamatan Panyipatan hanya satu desa, sedangkan kecamatan yang paling banyak melaksanakan Pilkades adalah,  Kecamatan Batu Ampar sebanyak  10 desa.

“Bagi kepala desa masa jabatannya sampai bulan Desember tetap dimasukan dalam Pilkades tahun 2017,” terangnya.

Sedangkan kades yang sudah habis masa jabatannya, jelas dia,  dijabat pelaksana tugas  dari Aparatur Sipil Negara (ASN) di desa tersebut.

“Tidak mungkin dalam satu desa tidak ada ASN, dan ASN itu sendiri dipastikan mengetahui kondisi pemerintahan desa,” tegasnya.




Pewarta: Arianto
Editor : Hasan Zainuddin

COPYRIGHT © ANTARA 2026