Pasalnya saya sudah lima tahun menjadi Kadis Pasar, dan tak mungkin selamanya bertugas di siniBanjarmasin (Antaranews Kalsel) - Kepala Dinas (Kadis) Pengelolaan Pasar Kota Banjarmasin H Hermansyah berharap, kalau memungkinkan dirinya bisa meninggalkan kenangan bermakna bagi pemerintah kota dan masyarakat setempat.
"Pasalnya saya sudah lima tahun menjadi Kadis Pasar, dan tak mungkin selamanya bertugas di sini," tutur mantan Camat Banjarmasin Tengah itu menjawab Antara Kalimantan Selatan (Kalsel), Selasa.
Peninggalan bermakna dan sekaligus bernilai ekonomi, menurut dia, yaitu keberadaan Perusahaan Daerah (PD) Pasar yang nanti merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Pemkot Banjarmasin.
Ia berharap, dengan keberadaan PD Pasar nanti dapat mendongrak pendapatan asli daerah (PAD) Kota Banjarmasin untuk lebih meningkat pada masa mendatang.
"Arah atau rencana pembentukan PD Pasar tersebut sudah ada, dan kita juga mengharapkan peneliti dari Universitas Lambung Mangkurat (Unlam) Banjarmasin tentang bagaimana semestinya bila kelak BUMD Pemkot itu berdiri," katanya.
Begitu pula DPRD setempat sudah mulai membicarakan rencana mendirikan PD Pasar tersebut, lanjut mantan Camat Banjarmasin Timur tersebut.
"Namun berdasarkan pengamatan sementara dan belajar dari studi banding ke beberapa kota di Indonesia, Pemkot Banjarmasin juga memungkinkan untuk mendirikan PD Pasar," demikian Hermansyah.
Sementara ini ada sejumlah pasar di ibukota Provinsi Kalsel yang pengelolaannya oleh Pemkot setempat, antara lain Pasar Pandu, Pasar Kuripan, Pasar Gawi Manuntung, Pasar Cemara, Pasar Telawang dan Pasar Teluk Dalam.
Selain itu, Pasar Gedang, Pasar Pekauman, Pasar Sudimampir, Pasar Kujajing/Klenteng, Pasar Lama, dan Pasar Kesatrian.
Pewarta: SukarliEditor : Hasan Zainuddin
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.