Beragam cara masyarakat ataupun instansi di Banjarmasin memadukan perayaan Agustusan 2011 dan semarak bulan suci Ramadhan 1432 Hijriah.


Seperti Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ulin Banjarmasin menggelar berbagai lomba untuk merayakan Agustusan 2011 dan menyemarakan bulan Ramadhan 1432 H, demikian dilaporkan, Minggu.

Lomba yang diikuti karyawan/karyawati rumah sakit terbesar dan merupakan rujukan rumah sakit kabupaten/kota se-Kalsel tersebut, antara lain membaca ayat-ayat suci Al Quran beserta sari tilawah.

Selain itu, nasyid (mengumandangkan syair-syair bernuansa Islami), kecuali lomba azan hanya bagi karyawan.

Ramuh sakit pendidikan yang berfungsi sebagai tempat studi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat (Unlam) Banjarmasin itu, tak ketinggalan pula menggelar lomba "olahraga otak" yaitu bermain catur antara karyawan.

Humas RSUD Ulin, HM Yusuf menerangkan, pihaknya menggelar lomba yang bernuansa Islami pada perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-66 Kemerdekaan RI 2011, karena bersamaan dengan suasana bulan puasa Ramadhan 1432 H.

"Kami mencoba memadukan dua momentum, yaitu Agustusan dan Ramadhan dalam bentuk perlombaan, untuk lebih memaknai nilai-nilai nasionalisme dan religius," ujarnya.

Sementara itu Perhimpunan Keluarga Besar Pelajar Islam Indonesia (PKB-PII) Kalimantan Selatan (Kalsel), untuk memaknai Ramadhan dan Agustusan, antara lain menggelar silaturrahmi dengan acara berbuka puasa bersama dan diisi tausyiah.

Sedangkan tausyiah (ceramah agama) tersebut berisikan pesan-pesan moral generasi bangsa dalam menjaga keutuhan rasa nasionalisme, persatuan dan kesatuan, baik dari sudut pendang agama Islam maupun kesejarahan.

Gelar silaturrahim tersebut secara bergantian, dengan menyertakan para pelajar, terutama yang tergabung dalam PII, yang merupakan organisasi pelajar tertua dan ternama di Indonesia, termasuk Kalsel./shn/B


Editor : Ulul Maskuriah

COPYRIGHT © ANTARA 2026