Banjarmasin, (Antaranews Kalsel) - Dewan Pimpinan Daerah Partai Demokrat Kalimantan Selatan optimistis, akan dapat mempertahankan dua anggota DPR-RI dari partainya asal provinsi tersebut pada Pemilihan Umum tahun 2014.
"Kami tetap optimistis bisa mempertahankan dua anggota DPR-RI dari daerah pemilihan (dapil) Kalsel pada Pemilu 2014," kata Sekretaris DPD Partai Demokrat tingkat provinsi tersebut HM Husaini, di Banjarmasin, Rabu.
"Walau Pak Taufik (mantan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara) pindah ke partai politik (parpol) lain pada Pemilu 2014, dan penggantinya dianggap orang baru, kami tetap yakin bisa mempertahankan keanggotaan di DPR-RI," lanjutnya menjawab Antara Kalsel.
Karena, lanjut anggota DPRD Kalsel itu, keberhasilan mantan Menpan tersebut duduk di DPR-RI juga atas perjuangan bersama fungsionaris dan kader Partai Demokrat di provinsi yang terdiri 13 kabupaten/kota ini.
"Kami tetap solid, untuk mempertahankan perolehan kursi di DPR-RI pada Pemilu atau pesta demokrasi nasional yang tinggal sekitar enam bulan lagi," demikian Husaini.
Sebagaimana Pemilu 2009, pada Pemilu 2014, Kalsel kembali mendapat jatah anggota DPR-RI sebanyak 11 orang terbagi dua dapil, yaitu dapil Kalsel I enam dan dapil Kalsel II lima orang.
Pada Pemilu 2009, pada dapil Kalsel I yang berhasil meriah enam jatah anggota DPR-RI, yaitu Partai Golkar, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Demokrat, Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Sementara di dapil Kalsel II, yang berhasil meraih anggota DPR-RI pada Pemilu 2009, yaitu Partai Golkar, PPP, PKS, Partai Demokrat dan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).
Dapil Kalsel II meliputi Kota Banjarmasin, Banjarbaru, Kaupaten Tanah Laut, Kabupaten Tanah Bumbu dan Kabupaten Kotabaru.
Ketika Pemilu 2009, mantan Menpan M Taufik terpilih menjadi anggota DPR-RI melalui Partai Demokrat asal dapil Kalsel I, yang meliputi Kabupaten Barito Kuala, Banjar, Tapin, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Utara, Balangan dan Kabupaten Tabalong.
Namun pada Pemilu 2014 mencalonkan kembali menjadi anggota DPR-RI melalui Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) dari dapil Kalsel I, dan terhitung sejak pencalonan, yang bersangkutan mengundurkan diri dari anggota DPR-RI asal Partai Demokrat.
Editor : Asmuni Kadri
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.