Direktur Utama Perusahaan Daerah Air Minum Bandarmasih Kota Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan, Muslih, Selasa (1/2) menyatakan, pihaknya tahun ini kembali akan melakukan pemilihan pelanggan teladan.

Dijelaskan, kategori pelanggan teladan dimaksud, antara lain membayar rekening setiap bulan dari tanggal satu hingga lima selama satu tahun dan tidak pernah menunggak.

Pelanggan tersebut tidak pernah melakukan pelanggaran peraturan yang ditetapkan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Bandarmasih, seperti merusak segel "water meter" (alat pengukuran pemakaian air) dan hal lain yang bersifat ilegal.

Selain itu, tidak melakukan hal-hal yang berlawanan dengan ketentuan dan mengakibatkan kerugian daerah, seperti tarif pemakaian berdasarkan rumah tangga, padahal ia terdaftar sebagai pelanggan bisnis.

Pelanggan yang memenuhi kreteria tersebut akan mendapat hadiah melalui sistem pengundian yang dilakukan secara acak, kata mantan Direktur Teknik Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) milik Pemerintah Kota (Pemkot) Banjarmasin bidang jasa pelayanan air bersih.

Pemberian hadiah dalam bentuk diundi tersebut untuk memberikan motivasi kepada para pelanggan yang lain agar mengikuti pelanggan yang masuk dalam kategori teladan atau setidaknya tidak melakukan tunggakan.

Di mengungkapkan, pelanggan yang dinilai teladan dan ikut pengundian tersebut lebih dari 1.415 pelanggan PDAM Bandarmasih.
 
Mereka bukan hanya warga "kota seribu sungai" Banjarmasin, tetapi juga berasal dari daerah tetangga, seperti Kecamatan Kertak Hanyar, Kabupaten Banjar.

Pemenang undian tersebut akan mendapatkan hadiah antara lain berupa, sepeda motor, televisi dan menunaikan ibadah umroh sebagai hadiah utama.

Sementara untuk 20 orang pelanggan teladan lainnya berhak atas hadiah gratis berlangganan rekening pembayaran air selama enam bulan ke depan.

Oleh sebab itu diharapkan kepada pelanggan PDAM Bandarmasih dapat menjadi pelanggan teladan secara keseluruhan, karena selain menguntungkan daerah, juga berarti menguntungkan dirinya sendiri.

Pengundian tersebut akan dilakukan setiap satu tahun dan PDAM akan menyediakan hadiah yang lebih menarik lagi, demikian Muslih.(SHN*C)


Editor : Imam Hanafi

COPYRIGHT © ANTARA 2026