Bupati Tabalong, Kalimantan Selatan H Muhammad Noor Rifani memimpin apel bersama dalam rangka Aksi Gema Jalin (Gerakan Masyarakat Jaga Lingkungan) untuk Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) di Tanjung Expo Center Kelurahan Mabuun, Selasa (10/2/2026).

Aksi bersih-bersih ini diikuti ratusan peserta dari kalangan ASN, pelajar, dunia usaha Forkopimda dan instansi vertikal lainnya.

Baca juga: Satpolairud Banjarmasin bersih-bersih Sungai Basirih cegah banjir

"Saya mengajak seluruh jajaran pemerintah daerah bersama masyarakat  bergerak dan mengambil peran  menjaga kebersihan dan kerapian lingkungan," tegas Noor Rifani.

Bupati yang disapa Haji Fani ini meminta  mulailah aksi dari hal-hal sederhana di sekitar kita dengan tidak membuang sampah sembarangan, menjaga fasilitas umum, menata lingkungan kerja dan tempat tinggal, hingga memperkuat budaya gotong royong.

Gema Jalin  untuk  Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah) bertujuan  mewujudkan lingkungan yang bersih, tertata, dan aman di seluruh wilayah Indonesia, sekaligus meningkatkan daya tarik ruang publik dan pariwisata.

Melalui gerakan ini  Haji Fani  meminta  seluruh perangkat daerah agar menjadikan Gema Jalin untuk Indonesia ASRI sebagai bagian dari program dan kegiatan di masing-masing wilayah. 

"Lakukan pemetaan lokasi prioritas, seperti ruang publik, fasilitas umum, kawasan permukiman, dan objek wisata, agar penataan dan kebersihan  dilakukan  terarah dan berdampak nyata," jelasnya.

Baca juga: Kekeringan landa Bondowoso Jatim

Gerakan ini harus  dijadikan sebagai budaya, bukan sekadar kegiatan sesaat. 

Kepala Dinas LH Kabupaten Tabalong Ervin Nirza Siregar mengatakan   pihaknya juga menyerahkan bantuan  kendaraan roda tiga sebagai  bentuk apresiasi kepada Sekolah Adiwiyata dan 
Desa Proklim.

"Kita juga menyiapkan bibit tanaman penghijauan dan buah untuk mendukung kegiatan ini," jelas Ervin.
 

Pewarta: Herlina Lasmianti

Editor : Imam Hanafi


COPYRIGHT © ANTARA News Kalimantan Selatan 2026