Direktur Utama PT Alamtri Resources Indonesia Tbk (sebelumnya PT Adaro Energy Indonesia Tbk), Garibaldi "Boy" Thohir meraih penghargaan Green Leadership Utama dalam ajang Anugerah Lingkungan PROPER yang diselenggarakan  Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) di Jakarta, Senin (24/2).

Penghargaan ini menjadi bukti nyata kepemimpinan Boy Thohir dalam mendorong transformasi energi dan praktik bisnis berkelanjutan di Alamtri.

Baca juga: Musorkablub tetapkan Irwan Ketua PAW KONI Tabalong 

"Alhamdulillah, ini bukan hanya kebanggaan bagi saya namun  seluruh insan di Alamtri," ujar Boy Thohir daam rilis tertulis yang disampaikan Adaro, Rabu.

Baginya lingkungan adalah masa depan bersama dan Green Leadership  menjadi pengingat  perjalanan menuju keberlanjutan harus terus kita perjuangkan.

Ia juga mengakui  proses untuk meraih Green Leadership tidaklah mudah dan telah mengikuti  penilaian selama empat tahun hingga  akhirnya berhasil meraih penghargaan ini.

Baca juga: Wujudkan generasi tangguh melalui program Satu Seragam Sejuta Harapan

"Tidak  mudah. Saya ikut empat tahun, baru kali ini lolos. Saya percaya, ini adalah kemenangan bersama untuk semua yang telah bekerja keras menjaga prinsip keberlanjutan di Alamtri," tambahnya.

Dalam presentasi Green Leadership CEO pada Desember 2024 lalu, Boy Thohir memaparkan upaya  Alamtri terus mendorong transisi energi melalui Adaro Green. 

Ia menekankan  Alamtri tengah bertransformasi dari energi berbasis fosil menuju energi terbarukan dengan  beberapa langkah konkret yang dilakukan termasuk pengembangan pembangkit listrik tenaga air, angin, dan surya.

Boy Thohir juga menyoroti pentingnya menciptakan dampak sosial melalui praktik keberlanjutan.

 Baginya, keberlanjutan bukan hanya soal menjaga lingkungan, tetapi juga memberdayakan masyarakat sekitar melalui pendidikan, kesehatan, dan penciptaan lapangan kerja.

Dengan penghargaan Green Leadership Utama ini, Garibaldi Thohir menunjukkan komitmen untuk terus melangkah maju dalam mewujudkan operasi bisnis yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, demi Indonesia yang lebih hijau.

Green Leadership sendiri diberikan kepada pemimpin perusahaan yang tak hanya memastikan perusahaannya patuh pada regulasi lingkungan hidup, tetapi juga berperan aktif dalam menggerakkan inovasi dan pelestarian lingkungan.

Baca juga: Adaro sosialisasikan program BUD bagi siswa daerah terpencil

Pewarta: Herlina Lasmianti

Editor : Gunawan Wibisono


COPYRIGHT © ANTARA News Kalimantan Selatan 2025