Wakil Bupati Hulu Sungai Tengah (Wabup HST), Kalimantan Selatan (Kalsel) Gusti Rosyadi Elmi meminta aparatur sipil negara (ASN) pemerintah daerah setempat mempermudah sistem pelayanan publik untuk membantu masyarakat mendapatkan layanan terbaik.

“Seluruh pihak harus mengedepankan tanggung jawab yang besar kepada masyarakat, penting penyederhanaan birokrasi dalam segala urusan untuk masyarakat,” kata Rosyadi di Barabai, Hulu Sungai Tengah, Selasa.

Baca juga: Wabup HST hadiri Harjad ke-59 Kabupaten Tanah Laut

Ia menyoroti sejumlah pola pelayanan ASN dan menekankan agar tidak krisis tanggung jawab sehingga masyarakat dapat merasakan kinerja ASN.

“ASN bertanggung jawab sebagai pelayan masyarakat, masih banyak fenomena ASN bekerja tidak maksimal karena berbagai alasan tidak substansial, salah satunya mengharapkan upah di luar gaji dan tunjangan,” ujarnya.

Rosyadi mengajak seluruh pihak untuk menanamkan sikap bertanggung jawab baik kepada kepala daerah, pimpinan di perangkat daerah masing-masing, terutama kepada masyarakat.

Baca juga: Wabup HST berikan pembekalan bagi PNS jelang purna tugas

Baru menjabat beberapa hari, ia menyoroti kebersihan kantor yang dinilainya belum ada standar yang jelas, meski hal ini kecil namun bisa berdampak besar terhadap citra daerah yang efeknya dapat menimbulkan pandangan negatif dari masyarakat.

Rosyadi meminta ASN tetap disiplin dalam hal kebersihan lingkungan khususnya di kawasan kantor Bupati.

Selain itu, ia juga meminta jajaran untuk tanggap dan respons cepat menyalurkan bantuan kepada masyarakat yang terdampak bencana.

“Saya sempat meninjau penyaluran bantuan sosial kepada korban kebakaran rumah beberapa waktu lalu, ke depan harus gerak cepat, masyarakat harus segera menerima bantuan begitu mengalami bencana, jangan sampai menunggu berhari-hari,” ujar Rosyadi.

Baca juga: Pemkab HST komitmen jembatani pemuda-pelajar perluas wawasan


 

Pewarta: Tumpal Andani Aritonang/Muhammad Hidayatullah

Editor : Taufik Ridwan


COPYRIGHT © ANTARA News Kalimantan Selatan 2025