Tanjung (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan, berencana merevitalisasi bangunan eks Rumah Sakit Usman Dundrung  Tanjung untuk tempat perkuliahan  Program Studi di Luar Kampus Utama (PSDKU) bekerja sama dengan Universitas Lambung Mangkurat. 

Bupati Tabalong H Muhammad Noor Rifani mengatakan rencana ini telah disampaikan dalam  kegiatan ekspose perencanaan teknis revitalisasi  eks RS Usman Dundrung  sebagai lokasi kampus, di kantor rektorat ULM, Kamis (23/4/2026).

"Kita telah  memperdalam kesiapan pendirian PSDKU, khususnya Fakultas Teknik di Kabupaten Tabalong bersama tim ULM," jelasnya.

Baca juga: Dekat IKN, Bupati dukung ULM bangun kampus di Tabalong

Ekspose yang dihadiri Wakil Rektor, Rektor II, III, IV, Dekan Fakultas Teknik serta tim PSDKU ULM untuk menajamkan pembahasan terkait pendirian PSDKU sekaligus penandatanganan perjanjian kerja sama.

Dalam pembahasan, sejumlah aspek krusial turut dibahas, mulai dari persyaratan pendirian, kesiapan sarana dan prasarana, hingga kelengkapan administrasi. 

Pemkab Tabalong  bersama tim PSDKU ULM berkomitmen segera menindaklanjuti seluruh persyaratan tersebut.

Haji Fani (sapaan bupati) optimistis, jika seluruh tahapan berjalan lancar maka pada tahun 2027  PSDKU Fakultas Teknik sudah dapat menerima mahasiswa baru, khususnya  program studi Teknik Sipil.

“Target kami sebelum penutupan penerimaan mahasiswa, sudah bisa dibuka di Kabupaten  Tabalong,” tambahnya.

Baca juga: Bappeda Tabalong gandeng ULM keembangkan penelitian

Pemanfaatan gedung eka RS Tanjung ini dilakukan seiring telah beroperasinya rumah sakit baru di Kecamatan Kelua.

Gedung tersebut akan direvitalisasi untuk memenuhi kebutuhan akademik, seperti ruang kelas, ruang dosen, hingga aula perkuliahan.

“Ini bagian dari upaya kami meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dengan menghadirkan akses pendidikan tinggi di daerah,” jelas Haji Fani.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Umum ULM, Arief Rahmad Maulana Akbar, mengungkapkan  rencana pendirian PSDKU Tabalong telah disampaikan ke  Direktorat Kelembagaan Kementerian Pendidikan Tinggi.

Awalnya, usulan hanya mencakup satu program studi, yakni Teknik Sipil dan  berkembang dengan  tambahan rencana program studi Teknik Lingkungan dan Teknik Mesin.

“Kami berharap Tabalong ke depan bisa menjadi sentra pengembangan Fakultas Teknik ULM di wilayah utara Kalimantan Selatan,” ujarnya.

ULM menargetkan pengajuan (submit) pendirian PSDKU dapat dilakukan pada tahun 2026, dengan proses visitasi oleh kementerian direncanakan pada awal 2027. 

Jika seluruh tahapan berjalan sesuai rencana, izin operasional diharapkan terbit sebelum periode penerimaan mahasiswa baru pada pertengahan 2027.

Langkah ini wujud sinergi  Pemkab Tabalong dan ULM dalam membuka akses pendidikan tinggi yang lebih luas serta mendorong peningkatan kualitas SDM lokal, terutama di bidang teknik yang sangat dibutuhkan dalam pembangunan daerah.
 



Pewarta: Herlina Lasmianti
Editor : Mahdani

COPYRIGHT © ANTARA 2026