Kegiatan ini sangat relevan dengan kondisi saat ini, mengingat meningkatnya kasus penipuan transaksi keuangan di Kalimantan Selatan dengan nilai kerugian yang cukup besar sepanjang 2025

Balangan (ANTARA) - Wakil Rektor III Universitas Sapta Mandiri (UNIVSM) Balangan Desak Putu Butsi Triyanti mengapresiasi kegiatan roadshow edukasi keuangan yang digelar Otoritas Jasa Keuangan (OJK) di lingkungan kampus setempat.

“Kegiatan ini sangat relevan dengan kondisi saat ini, mengingat meningkatnya kasus penipuan transaksi keuangan di Kalimantan Selatan dengan nilai kerugian yang cukup besar sepanjang 2025,” kata Desak Putu Butsi Triyanti di Balangan, Rabu.

Menurut Wakil Rektor III UNIVSM, kegiatan tersebut menjadi pengingat bagi sivitas akademika agar lebih bijak, cermat dan waspada dalam memanfaatkan produk dan layanan keuangan sekaligus memahami cara pencegahan dan pelaporan penipuan.

Baca juga: Pemkab Balangan jajaki kerja sama dengan UNISKA Banjarmasin

Desak berharap pengetahuan yang diperoleh dosen dan mahasiswa dapat disebarluaskan kembali di lingkungan kampus maupun masyarakat, serta menjadi awal penguatan kolaborasi antara UNIVSM dan OJK dalam program literasi keuangan ke depan.

Sementara Senior Manager Bagian Pengawasan Perilaku Pelaku Jasa Keuangan, Edukasi Perlindungan Konsumen dan Layanan Manajemen Strategis OJK Kalsel, Andika Prassetia mengatakan kegiatan ini merupakan bagian dari program tahunan OJK yang menyasar berbagai lapisan masyarakat.

“Roadshow edukasi ini berfokus pada upaya penanganan, pencegahan dan pelaporan transaksi penipuan keuangan ilegal yang saat ini sudah sangat marak baik pada tingkat nasional maupun daerah,” ujar Andika.

Andika mengungkapkan, sepanjang 2025 kerugian akibat penipuan transaksi keuangan di Kalimantan Selatan telah mencapai Rp50,8 miliar dan angka tersebut menjadi perhatian serius OJK untuk menggandeng seluruh pemangku kepentingan.

Baca juga: DLH HST sambut baik studi lapang rombongan Balangan di TPS3R Benawa Tengah

Diketahui OJK menggandeng semua stakeholder mulai dari ASN pemerintah daerah, sektor swasta, hingga perguruan tinggi. Pada UNIVSM ini pihaknya melibatkan seluruh sivitas akademika agar memahami cara pencegahan dan pelaporan, serta dapat membantu masyarakat di lingkungan sekitarnya.



Pewarta: Ragil Darmawan
Editor : Sukarli

COPYRIGHT © ANTARA 2026