“Bedah rumah sehat kita laksanakan PKK Tanah Laut diresmikan secara langsungoleh Bupati H Hasanuddin Murad,†ujar Ketua PKK Barito Kuala Hj Normiliyani AS, di Marabahan, Rabu (31/8).
Sedangkan yang beruntung kali ini, sebut dia, adalah keluarga Ahmad Sazeli (45), bekerja sebagai petani beralamat di Desa Roham Raya.
Dipilihnya rumah Ahmad Sazeli, sebut dia, dinilai layak mendapatkan bantuan karena tergolong tidak mampu dan memiliki lima tanggungan yakni isteri, tiga anak balita, dan ibu yang sudah renta berusia 77 tahun.
“Target kami membangunkan rumah layak huni masyarakat tidak mampu hingga 2017 mencapai 100 rumah. Insya Allah, tolong doanya dangsanak barataan. Semoga kiprah kami diberi kemudahan, kelancaran, kekuatan dan kesabaran oleh Allah SWT, aamiin yaa rabbal alamin,†harap Noormiliyani.
Pembangunan rumah untuk Ahmad Sazeli, ungkap dia, tergolong luar biasa lantaran melebihi ukuran standar yakni berukuran 7 x 15 meter (belum termasuk pelataran 2 x meter).
Luasnya pembangunan rumah Ahmad Sazeli tersebut, terang dia, dikarenakan tingginya partisipasi dan kebersamaan berbagai lapisan dalam membangunkannya.
"Alhamdulillah ini bentuk kerjasama. Yang lebih membanggakan lagi ternyata bedah rumah ini memacu kepedulian dari pihak lain yang katanya akan menyelenggarakan kegiatan serupa," tutur anak almarhum Gubernur Kalsel periode 1969 – 1975 H Aberani Sulaiman itu.
Di kesempatan bedah rumah Noormiliyani juga menyerahkan bantuan bagi warga tidak mampu maupun untuk modal usaha kecil-kecilan.
Bupati Batola H Hasanuddin Murad menyambut gembira dengan dilaksanakannya kegiatan bedah rumah.
Mantan anggota DPR RI itu menilai kegiatan satu-satunya di Indonesia yang diprakarsai oleh ibu-ibu dari berbagai organisasi wanita di Batola ini sangat memberikan manfaat bagi warga tidak mampu dalam hal kepemilikan rumah layak huni.
Di samping bermanfaat dalam menciptakan kebersamaan dan semangat kegotongroyongan di masyarakat yang belakangan ini mulai terkikis.
"Oleh karenanya harapan kita kegiatan ini terus berjalan bukan saja dari pemerintah namun juga dari elemen masyarakat lainnya termasuk dari para pengusaha yang memiliki kelebihan," tegasnya.
Untuk itu, dia mengajak, berbuat kebaikan untuk kepentingan masyarakat, karena upaya seperti itu untuk mengembangkan upaya kebersamaan, persaudaraan, kegotong-royongan, dan saling berbagi terutama bagi mereka yang berlebih.
Di kesempatan peresmian bedah rumah ini, Hasanuddin Murad juga menyinggung Pilkada Batola yang perhelatannya digelar pada 15 Pebruari 2017.
Ia mengharapkan masyarakat agar menggunakan hak suara serta memilih pemimpin yang baik menurut hati nurani.
Bupati juga minta masyarakat menjaga persatuan serta memelihara suasana Batola yang kondusif. "Pilihan boleh berbeda namun jangan sampai menimbulkan perpecahan dan permusuhan di antara masyarakat," sarannya.
Pewarta: AriantoEditor : Hasan Zainuddin
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.