Martapura (ANTARA) - Bupati Banjar Saidi Mansyur meminta pembinaan terhadap camat lebih optimal sehingga mampu untuk menjalankan kegiatan yang sejalan dengan program kerja satuan kerja perangkat daerah.
"Pembinaan terhadap camat lebih dioptimalkan berkoordinasi dengan Bagian Tata Pemerintahan termasuk melaksanakan bimbingan teknis sehingga program pemkab berjalan lancar," ujarnya di Martapura, Senin.
Pernyataan itu disampaikan bupati saat memimpin rapat koordinasi mingguan yang diikuti Sekretaris Daerah Mokhamad Hilman, staf ahli bupati, asisten dan pimpinan SKPD lingkup Pemkab Banjar.
Menurut Saidi, pembinaan terhadap camat perlu dilakukan agar mereka mengetahui program-program yang disiapkan SKPD salah satunya yakni permasalahan stunting atau gagal tumbuh pada anak-anak.
Disisi lain, koordinasi antara SKPD dan camat lebih optimal sehingga informasi yang diberikan dinas-dinas maupun badan sebagai narasumber dapat tersampaikan kepada camat yang juga sebagai pelayan publik.
"Kami berharap camat mengetahui data-data dari program SKPD seperti bantuan sosial yang dilaksanakan Dinas Sosial disamping peran aktif camat melakukan pembinaan hingga ke desa-desa," pesannya.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Banjar Syahrialludin mengatakan, pihaknya melaksanakan penguatan kapasitas tugas dan fungsi camat melalui pelatihan atau bimbingan teknis.
"Saran kami Bagian Pemerintahan dapat memasilitasi kegiatan atau workshop untuk pembinaan camat terkait tugas dan fungsi camat melibatkan aparatur daerah sebagai narasumber," ucapnya.
Rakor itu juga membahas persiapan MTQ Nasional, bantuan Set Top Box (STB) televisi digital, launching plaza pelayan publik Kecamatan Gambut dan persiapan pemilihan kepala desa serentak.
