Sebanyak 12 atlet panjat tebing berasal dari Provinsi Kalimantan Selatan berlaga di Pra Pekan Olah Raga Nasional (PON) 2011, di Kota Semarang, Jawa Tengah.

"Kalsel mengikuti seluruh nomor pertandingan yaitu bolder, speed, lead," kata Sekretaris Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Kalsel, Zaenal Abidin, di Banjarmasin, Kamis (16/6).

Ia mengatakan, lomba tersebut terbagi menjadi beberapa kelompok yaitu bolder perorangan, tim, beregu, dan campuran, nomor speed perorangan, beregu, serta campuran, sedangkan lead untuk perorangan putra dan putri.

Tiga di antara 12 atlet panjat tebing Kalsel yang telah berpengalamam pada PON lalu yaitu Khairullah, Rizki Satria, dan M. Noor.

Sembilan atlet andal lainnya berasal dari Bumi Antasari Kalsel itu yakni Ardianto, Kurniawan, Sukri, Zainal Arifi, Arbain, atlet putri Laili Dwi Asyari, Yuli Halimah, Fitria, dan Muriyani.

Ia mengatakan, olah raga panjat tebing merupakan cabang potensial Kalsel dan ditargetkan mendapat medali perunggu pada Pra PON.

Ajang Pra PON panjat tebing di Kota Semarang, 15-22 Juni 2011, diikuti para atlet berasal dari seluruh daerah di Indonesia.

Ia mengatakan, lawan terberat atlet Kalsel yaitu Jawa Barat, tuan rumah Jawa Tengah, DKI Jakarta, dan Kalimantan Timur.

Jumlah cabang olahraga unggulan Kalsel saat ini ditetapkan sebanyak 15 cabang meliputi gulat, menembak, tinju, angkat berat, dan binaraga.

Selain itu, loncat indah, renang, biliar, bermotor, taekwondo, baseball, catur, dayung, wushu, dan pencak silat.

Kalsel juga memiliki 21 cabang olahraga yang dinilai potensial seperti sepak bola, bola basket, bola voli, kempo, selam, bridge, bulu tangkis, panjat tebing, dan golf./her*C




Editor : Imam Hanafi

COPYRIGHT © ANTARA 2026