Oleh Hasan Zainuddin

Banjarmasin, (Antaranews Kalsel) - Pemerintah Kota (Pemkot) Banjarmasin, Kalimantan Selatan, mendukung perluasan Pelabuhan Trisakti yang sudah direncanakan PT Pelindo III Cabang Banjarmasin.


Wali Kota Banjaramsin H Muhidin kepada wartawan di Balaikota Banjarmasin, Selasa, menyatakan dukungannya atas rencana pengembangan pelabuhan Trisakti dengan arah pengembangan hingga ke wilayah Mantuil Banjarmasin.

Dengan perluasan pelabuhan yang merupakan pintu gerbang ekonomi tersebut maka diharapkan semakin mengangkat perekonomian masyarakat di ibu kota propinsi Kalsel, katanya.

"Kita mendukung bahkan akan bekerjasama dengan PT Pelindo III untuk membangun pelabuhan tersebut hingga mencapai dua kilometer dari kondisi yang ada saat ini," kata Wali Kota H Muhidin.

Kepela Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Banjarmasin, Ir H Nurul Fajar Desira CES, menambahkan rancangan induk pelabuhan itu sudah selesai dibuat, tinggal menunggu persetujuan pengesahan dari Kementerian Perhubungan.

Jadi, ujar Fajar, rencananya akan dilakukan pelebaran dan perluasan pelabuhan, karena akan mengarah kepada bagian wilayah Mantuil Banjarmasin Selatan.

Sebab, pada bagian wilayah tersebut dianggap masih memungkinkan dilakukannya perluasan dan pelebaran, tanahnya masih luas, jadi masih bisa untuk pelabuhan, katanya.

Ia juga menambahkan keterlibatan Pemkot Banjarmasin dalam pembangunan itu, tentu sangat diperlukan terutama untuk pembebasan lahan yang akan dibangun. Disisi lain, pembangunan sarana dan prasarana penunjang lainnya, juga tentu masih perlu campur tangan dari pihak Pemkot Banjarmasin, seperti pembangunan fasilitas jalan menuju pelabuhan dan jembatan.

Proses pembangunan tersebut juga tidak hanya terbatas pada kewenangan pihak Pemkot setempat dan Pelindo III, tetapi juga membuka peluang bantuan dari pihak Pemprov Kalsel bahkan dari pihak ketiga, karena yang ingin dicapai adalah pelabuhan sebagai pusat jalur masuk ekonomi, dapat memberikan kontribusi kemaajuan bagi daerah ini dan sekitarnya.

Bahkan diharapkan, dengan dilakukannya kerjasama pembangunan perluasan itu, maka kedepan kondisi pelabuhan Tri Sakti Banjarmasin, makin memadai dan dapat menunjang segala aktivitas yang dilakukan di pelabuhan itu.

  "Tidak seperti sekarang, pelabuhan itu tergolong sempit. Terutama untuk aktivitas peti kemas dan lainnya," ucap Nurul Fajar Desira.    


: Hasan Zainuddin

COPYRIGHT © ANTARA 2026