Oleh Imam Hanafi

Kotabaru, (Antaranews.Kalsel) - DPRD Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan, meminta Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) penghasil Penerimaan Asli Daerah (PAD) untuk meningkatkan kinerjanya melakukan terobosan dengan memanfaatkan potensi yang ada di daerah tersebut.

"Sebesar apapun potensi, apabila tidak diolah dengan baik dan benar tidak akan memberikan kontribusi kepada daerah, oleh karenanya SKPD penghasil harus kreatif dan inovasi," kata anggota Komisi I DPRD Kotabaru H Genta Kusan Genta, di Kotabaru, Senin.

Peningkatan pendapatan asli daerah sulit dicapai, manakala pimpinan SKPD dan jajarannya memiliki disiplin yang rendah, terutama, disiplin dalam menegakkan peraturan dan perundang-undangan.

Genta Kusan optimistis, apabila disiplin kerja dan integritas sudah menjadi budaya bagi pelaku regulasi, cita-cita memberikan pelayanan terbaik dan meningkatkan PAD akan mudah dicapai.

Sebelumnya, Bupati Kotabaru H Irhami Ridjani, meminta para Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan pemerintahan setempat harus meningkatkan disiplin dalam melaksanakan tugas.

"Seorang PNS yang mempunyai tingkat kedisiplinan yang tinggi, akan tetap bekerja dengan sungguh-sungguh walaupun tanpa diawasi atasan," katanya.

Sedangkan PNS tersebut tidak akan mencuri waktu kerja, untuk melakukan hal-hal lain yang tidak ada kaitannya dengan pekerjaanya.

PNS semacam itu, ujar Bupati, akan selalu mentaati peraturan yang ada di lingkungan kerjanya dengan kesadaran yang tinggi, tanpa adanya rasa keterpaksaan.

Pada akhirnya pegawai yang mempunyai kedisiplinan kerja yang tinggi akan mempunyai kinerja yang baik.

"Karena waktu kerja dimanfaatkannya sebaik mungkin untuk melaksanakan pekerjaannya," paparnya.

Saya mengharapkan agar semua kepala SKPD, memulai melaksanakan berbagai program kegiatan anggaran pembangunan, sesuai koridor aturan yang telah ditetapkan.

"Sehingga proses administrasi keuangan dan pelaksanaan kegiatan dapat berjalan tepat sasaran, dapat dipertanggungjawabkan dan tepat waktu pada akhir tahun anggaran," tegasnya.

Bupati menegaskan, beberapa hal yang perlu mendapat perhatian bersama seperti, masalah disiplin PNS, pembinaan dan pengawasan kepada seluruh jajaran aparat penyelenggara pemerintahan, pembangunan dan pelayanan masyarakat agar selalu ditingkatkan.


: Imam Hanafi

COPYRIGHT © ANTARA 2026