"Kalau bisa berubah. Jangan lagi sedikit-sedikit pemerintah," ujar Zainudin di Jakarta, Sabtu.
Baca juga: Olahraga Tradisional tandingkan lima cabang
Menurut politisi Golkar tersebut, federasi harus bisa menyelesaikan permasalahan internalnya sendiri.
Jika tidak mampu, federasi dipersilakan meminta bantuan dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) dan Komite Olimpiade Indonesia (KOI).
Kalau belum juga menemukan jalan keluar, barulah federasi boleh meminta bantuan pemerintah.
"Sekarang ini kami akan membalik kebiasaannya. Kalau dahulu apa-apa langsung pemerintah, tidak mampir ke KOI, ke KONI. Seolah-olah keduanya tidak ada. Yang tidak enaknya, kadang memaksa pemerintah masuk untuk intervensi," tutur Zainudin.
Baca juga: Pemenang olahraga tradisional wakili Tanah Laut ke provinsi
Menpora pun mencontohkan PSSI sebagai salah satu federasi olahraga yang mampu menuntaskan persoalan rumah tangganya sendiri.
PSSI, kata dia, selalu patuh terhadap induk internasionalnya, yaitu FIFA. Sekali pemerintah kedapatan intervensi, PSSI dapat dikenakan sanksi.
Pewarta: Michael SiahaanEditor : Imam Hanafi
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.