Oleh Syamsuddin Hasan

Banjarmasin,  (Antaranews Kalsel) - Pengurus Pusat Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) berusaha mengajak Presiden Susilo Bambang Yudhoyono ke Kalimantan Selatan dalam suasana Pekan Olah Raga Wartawan Nasional dan Kongres PWI, yang dijadwalkan September 2013.

"Memang bapak Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) tak mungkin membuka Pekan Olah Raga Wartawan Nasional (Porwanas XI)," ungkap Ketua Umum Pengurus Pusat PWI Margiono, saat menemui Gubernur Kalsel H Rudy Ariffin, di Banjarmasin, Kamis malam.

"Karena menurut informasi, pada waktu bersamaan dengan pembukaan Porwanas XI yang dijadwalkan September mendatang, Pak SBY menghadiri Hari Olah Raga Nasional (Haornas) 2013 di Yogyakarta," lanjutnya, didampingi Ketua Dewan Kehormatan PWI Pusat Tarman Azzam.

Namun, tutur Margiono, pihaknya akan berupaya mencarikan waktu yang tepat, untuk mengundang orang nomor satu di republik ini ke "Bumi Perjuangan Pangeran Antasari" Kalsel dalam momen Porwanas XI dan Kongres PWI.

"Kita berharap, setidaknya Bapak SBY kesini (Kalsel) saat penutupan Porwanas XI dan Kongres PWI. Tapi yang jelas, kemungkinan Menteri Pemuda dan Olah Raga (Menpora) yang membuka Porwanas XI, yang pelaksanaannya dimulai 4 Septemer 2013," demikian Margiono.

Menanggapi informasi Ketua Umum PWI Pusat itu, Gubernur Kalsel meminta, sesegera mungkin menginformasikan kepadanya, kalau ada kepastian Presiden RI ke provinsi yang terdiri 13 kabupaten/kota dan kini berpenduduk sekitar 3,6 juta jiwa tersebut.

"Karena kedatangan Pak SBY tersebut berkaitan dengan pengamanan dan keamanan. Karenanya pula perlu persiapan dan kesiapan secara dini," lanjut Gubernur Kalsel dua periodeitu.

"Namun kalau Pak SBY jadi datang ke Kalsel, saya kira tidak terlalu masalah. Karena kita sudah berpengalaman dalam persiapan pengamanan dan keamanan saat kedatang Wakil Presiden Boediono akhir Mei lalu," demikian Rudy Ariffin.

Sementara Ketua PWI Kalsel Fathurrahman menerangkan, Porwanas XI menggelar 10 cabang olah raga, antara lain sepak bola, bulu tangkis, tenis meja, tenis lapangan, catur, dan atletik.

Sedangkan tempat kegiatan, selain di Banjarmasin, juga Kota Banjarbaru dan Martapura, ibu kota Kabupaten Banjar. Seperti sepak bola di Stadion Demang Lehman Martapura, sebagai alternatif Lapangan Brimob Banjarbaru dan Ridam VI Mulawarman.



: Ulul Maskuriah

COPYRIGHT © ANTARA 2026