Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Hulu Sungai Selatan (HSS), Kalimantan Selatan (Kalsel), Hendro Martono membuka Rapat Kerja Daerah (Rakerda) dan Urun Rembuk Program Mitra Insan Pers Daerah (MIPD) Tahun 2025, mengangkat tema " Merajut Kebersamaan dan Solidaritas Pewarta Daerah".
"Kegiatan kita ini jadi ajang strategis memperkuat sinergi pemerintah daerah dan insan pers, sekaligus mengevaluasi program kemitraan serta merumuskan langkah-langkah pengembangan komunikasi publik yang lebih efektif di tengah perubahan landscape media, yang semakin cepat dan kompleks," kata Sekretaris Pelaksana Dayat, mengutip pers rilis Diskominfo HSS, Kandangan, Sabtu.
Diterangkan Dayat, selain membahas program kerja yang akan dilaksanakan MIPD HSS, juga dirangkai dengan perpisahan Sekretaris MIPD HSS Salahuddin, sekaligus mantan pewarta di Radar Banjarmasin, yang telah menyelesaikan masa tugas dan pengabdian di Kabupaten HSS.
Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo HSS Hendro Martono, menyampaikan bahwa pers memiliki peran sangat penting dalam membangun ruang publik yang informatif, edukatif, dan produktif.
Diterangkan Hendro, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) HSS mengapresiasi kontribusi MIPD HSS yang selama ini konsisten menjadi mitra strategis, dalam memperkuat komunikasi publik di daerah.
Baca juga: MIPD HSS gelar peningkatan kapasitas wartawan melalui family gathering
“Atas nama Pemkab HSS, kami menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada MIPD yang secara konsisten berperan sebagai mitra strategis, membangun komunikasi publik yang sehat, berkualitas, dan bertanggung jawab,” ucap Hendro yang mewakili Bupati HSS H Syafrudin Noor dalam sambutan kegiatan.
Pihaknya menegaskan bahwa kualitas informasi yang diterima masyarakat memiliki pengaruh besar terhadap kemajuan daerah. Karena itu, keberadaan insan pers sangat dibutuhkan untuk memastikan kebijakan, program, dan dinamika pembangunan dapat dipahami dengan baik oleh publik.
Selain itu, juga disoroti tantangan besar yang dihadapi dunia media saat ini mulai dari percepatan arus informasi, transformasi digital, penyebaran hoaks, hingga perubahan ekosistem media yang sangat cepat. Kondisi tersebut menuntut sinergi yang lebih erat antara pemerintah daerah dan para insan pers.
“Pemerintah memerlukan pers sebagai penyampai informasi yang objektif dan konstruktif, sementara pers membutuhkan pemerintah sebagai sumber data dan kebijakan yang akurat, jelas, dan terbuka,” lanjutnya.
Dan rakerda dan urun rembuk ini diharapkan menjadi ruang diskusi terbuka yang dapat melahirkan ide-ide baru, rekomendasi strategis, serta rencana kerja konkret untuk memperkuat peran MIPD sebagai wadah profesional insan pers daerah sekaligus penghubung komunikasi antara masyarakat, media, dan pemerintah.
Baca juga: Ketua DPRD HSS: Pelatihan jurnalistik tingkatkan literasi dan komunikasi
Tak lupa, Hendro pun menyampaikan terima kasih dari Bupati HSS kasih kepada Salahuddin dari Radar Banjarmasin, atas dedikasi dan kerja samanya selama bertugas di Kabupaten HSS.
“Semoga kerja sama baik yang telah terjalin selama ini dapat terus kita jaga, dan tingkatkan bersama,” ujarnya.
Di akhir sambutannya, pihaknya berharap kegiatan ini menjadi momentum memperkuat komitmen menghadirkan informasi yang benar, memperkokoh pers yang berintegritas, serta mendukung pembangunan Kabupaten HSS menuju daerah yang semakin sejahtera, mandiri, agamis, mengayomi, dan berteknologi.
Adapun kegiatan ini berlangsung dalam suasana hangat dan penuh antusiasme, mencerminkan kuatnya semangat kolaborasi antara Pemkab HSS dan insan pers, dalam membangun komunikasi publik yang berkualitas dan bermakna bagi masyarakat.
Editor : Mahdani
COPYRIGHT © ANTARA News Kalimantan Selatan 2025