Perum Kantor Berita ANTARA berkolaborasi dengan China Media Group (CMG) dan Kantor Berita China Xinhua News Agency yang disaksikan Presiden RI Prabowo Subianto dan Perdana Menteri (PM) China Li Qiang.

Kolaborasi tersebut diumumkan saat PM China Li Qiang kunjungan kenegaraan ke Indonesia yang disaksikan langsung Presiden RI Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Minggu (25/5).

Baca juga: Suara Indonesia: Jalan baru ANTARA, RRI dan TVRI

Kesepakatan kolaborasi media Kantor Berita ANTARA dan CMG serta kerja sama ANTARA dengan Xinhua menjadi bagian dari delapan kerja sama yang disepakati Pemerintah RI dan China.

Selain media, bidang kerja sama lainnya yang disepakati mencakup sektor pariwisata antara Kementerian Pariwisata Indonesia dan Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata China.

Di bidang pertanian, kerja sama dilakukan antara Badan Karantina Indonesia dan General Administration of Customs China dalam ekspor produk pertanian.

Pemerintah kedua negara juga menyepakati kerja sama pengobatan tradisional yang melibatkan Kementerian Kesehatan Indonesia dan National Administration of Traditional Chinese Medicine China.

Masih pada sektor kesehatan, kerja sama juga mencakup pencegahan dan pengendalian tuberkulosis antara Kementerian Kesehatan Indonesia dan National Disease Control and Prevention Administration China.

Di bidang ekonomi, kerja sama disepakati antara Danantara dan China Investment Corporation dalam sektor investasi. Sementara itu, Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia dan China Chamber of Commerce in Indonesia menjalin kerja sama bisnis strategis.

Baca juga: Prabowo-Endrogan saksikan pembaruan kerja sama ANTARA dan Anadolu Turki

Selain kesepakatan delapan kerja sama tersebut, pemerintah Indonesia dan pemerintah China juga menandatangani empat dokumen kerja sama dalam bentuk nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU).

Nota kesepahaman pertama ditandatangani antara Bank Indonesia dan People's Bank of China mengenai pembentukan kerangka kerja sama untuk mendorong transaksi bilateral dalam mata uang lokal.

Nota kesepahaman kedua dilakukan antara Dewan Ekonomi Nasional dan National Development and Reform Commission China terkait kerja sama dalam kebijakan pembangunan ekonomi.

Nota kesepahaman ketiga melibatkan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI dan Kementerian Perdagangan China mengenai penguatan kerja sama ekonomi di bidang industri dan rantai pasok.

Nota kesepahaman keempat ditandatangani antara Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI, Kementerian Perdagangan China, dan Pemerintah Provinsi Fujian yang mencakup kerja sama dalam program Two Countries Twin Parks.

Baca juga: ANTARA Kalsel salurkan sembako ke Panti Asuhan Al Muhajirin





Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: ANTARA kerja sama dengan CMG dan Xinhua disaksikan Prabowo-Li Qiang

Pewarta: Fathur Rochman

Editor : Taufik Ridwan


COPYRIGHT © ANTARA News Kalimantan Selatan 2025