Delapan pesawat F-16 siap meriahkan HUT Kemerdekaan RI

Delapan pesawat F-16 siap meriahkan HUT Kemerdekaan RI

Sejumlah pesawat tempur TNI Angkatan Udara terbang membentuk formasi di Jakarta, Jumat (13/8/2021). ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra/aww.

Jakarta (ANTARA) -
Sebanyak delapan pesawat tempur strategis F-16 Fighting Falcon dan enam pesawat helikopter Tentara Nasional Indonesia (TNI), siap memeriahkan Peringatan HUT ke-76 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2021.

Kesiapan Alutsista TNI ini ditandai dengan pelaksanaan latihan (geladi) yang telah berlangsung, di Jakarta, Jumat.
 
Saat Hari kemerdekaan nanti, 8 pesawat tempur F-16 akan melaksanakan fly pass, sementara 6 pesawat helikopter akan melaksanakan Penerbangan Giant Flight Merah-Putih Underslung.

Baca juga: Mendagri keluarkan edaran pedoman teknis peringatan HUT RI
 
Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara, Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah dalam siaran persnya, menyampaikan, pelaksanaan geladi pada hari ini merupakan persiapan sebelum tampil pada 17 Agustus 2021 mendatang.
 
Pelaksanaan Geladi, lanjut Marsma Indan, telah melibatkan seluruh pesawat sesuai dengan jumlah pesawat yang akan tampil pada hari pelaksanaannya nanti.
 
"Untuk fly pass melibatkan delapan pesawat tempur F-16, sementara untuk Penerbangan Giant Flag Merah-Putih Underslung dilaksanakan oleh enam pesawat helikopter. Hari ini semuanya telah melaksanakan geladi," jelas Kadispenau.
 
Delapan pesawat tempur F-16 dari Skadron Udara 3 dan Skadron Udara 16 ini, akan melaksanakan fly pass dengan formasi Arrow Head pada ketinggian 1.000 kaki.
 
Delapan pesawat tempur ini akan melaksanakan manuver bomb burst tepat di atas Istana Merdeka, tempat dilaksanakannya Upacara Peringatan HUT Ke-76 RI.
 
Misi penerbangan dengan callsign (tanda panggilan) Garuda Flight ini, dipimpin Letkol Pnb Agus Dwi Aryanto yang kesehariannya menjabat sebagai Komandan Skadron Udara 3, Lanud Iswahjudi.

Baca juga: Presiden Jokowi kukuhkan 68 anggota Paskibraka 2021
 
Sementara, Penerbangan Giant Flag Merah-Putih Underslung dengan tanda panggilan "Nusantara Flight" dipimpin Letkol Pnb Akhmad M. Mulyono yang keseharian menjabat sebagai Danskadron Udara 6.
 
Misi penerbangan ini dibagi dalam dua elemen, dengan tiga helikopter untuk masing-masing elemennya. Kedua elemen penerbangan, akan mengibarkan bendera Merah-Putih ukuran raksasa, yakni 30x20 meter.
 
Keenam pesawat helikopter ini, terdiri dari satu helikopter jenis EC-725 Caracal dari Skadron Udara 8 dan tiga helikopter NAS-332 Super Puma dari Skadron Udara 6 Lanud Atang Sendjaja, serta dua helikopter NAS-332 L1 Super Puma dari Skadron Udara 45 Lanud Halim Perdanakusuma
 
Geladi yang dilaksanakan dari pagi hingga siang hari ini, dapat terselenggara dengan baik dan lancar.
 
"Alhamdulillah, seluruh pelaksanaan geladi pada hari ini dapat terselenggara dengan aman, baik dan lancar. Pelaksanaan latihan berikutnya akan dilaksanakan tanggal 14 dan 15 Agustus 2021," kata Indan.

Baca juga: Presiden berikan Bintang Mahaputera Adipradana kepada Artidjo Alkostar
 
 
Pewarta : Syaiful Hakim
Editor: Nurul Hayat
COPYRIGHT © ANTARA 2021