Kunjungan ini menjadi motivasi bagi para petani, untuk terus meningkatkan produktivitas,

Kandangan (ANTARA) - Bupati Hulu Sungai Selatan (HSS) H. Syafrudin Noor, Kalimantan Selatan (Kalsel) bersama Wakil Bupati HSS H. Suriani mendampingi Wakil Menteri Koordinator (Wamenko) Bidang Pangan Republik Indonesia (RI) Hanif Faisol Nurofiq meninjau Komunitas Cabai di Desa Tawia, Kecamatan Angkinang, Senin.

Kunjungan tersebut dilaksanakan dalam rangka identifikasi awal Program Prioritas Nasional Kawasan Swasembada Pangan, Energi, dan Air Nasional (KSPEAN), khususnya potensi pengembangan sektor hortikultura di Kabupaten HSS.

Kehadiran Wamenko Pangan RI menjadi bentuk dari upaya pemerintah pusat melihat langsung potensi, dan kesiapan daerah mendukung program strategis nasional di bidang pangan.

"Kabupaten HSS memiliki potensi pertanian yang menjanjikan untuk mendukung program ketahanan pangan nasional, dan potensi pertanian di Kabupaten Hulu Sungai Selatan sangat baik," kata Hanif dalam keterangan.

Diterangkan dia, kehadiran pihaknya di sini untuk dapat melihat langsung kondisi lapangan, sekaligus mengidentifikasi berbagai potensi yang dapat mendukung program prioritas nasional di bidang pangan.

Baca juga: Bupati HSS : Syukuran panen dan tanam serentak wujudkan kemandirian pangan

Keberhasilan pembangunan sektor pertanian sangat bergantung pada sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan para petani.

Pihaknya pun berharap kolaborasi tersebut terus diperkuat, agar berbagai program pengembangan pertanian dapat berjalan optimal dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Kegiatan di Desa Tawia diawali panen cabai bersama bentuk apresiasi terhadap para petani yang telah berkontribusi dalam menjaga ketahanan pangan daerah.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk meninjau secara langsung perkembangan budidaya cabai yang dikelola masyarakat setempat.

Adapun kunjungan ke Desa Tawia merupakan lokasi kedua, yang ditinjau Wamenko Pangan RI selama berada di Kabupaten HSS.

Sebelumnya, rombongan telah melakukan peninjauan dan panen padi bersama di Kecamatan Sungai Raya guna melihat potensi kawasan yang dapat mendukung pengembangan Program Prioritas Nasional KSPEAN.

Kedatangan rombongan disambut dengan penuh antusias oleh masyarakat setempat, sekaligus menjadi motivasi bagi masyarakat dalam mengembangkan sektor pertanian sebagai salah satu penopang perekonomian daerah.

Baca juga: Wabup HSS hadiri peluncuran buku antologi "Turut Berduka Cinta"

Sementara itu, Bupati HSS H Syafrudin Noor mengapresiasi atas kunjungan Wamenko Pangan RI ke Kabupaten HSS.

"Kunjungan ini menjadi motivasi bagi para petani, untuk terus meningkatkan produktivitas serta kualitas hasil pertanian," ucapnya.

Selain itu, bupati berharap perhatian pemerintah pusat dapat semakin mendorong pengembangan sektor pertanian di Kabupaten HSS.

Ditambahkan bupati, dengan potensi yang dimiliki, pihaknya siap mendukung program nasional, sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani dan masyarakat melalui penguatan sektor pangan yang berkelanjutan.

Turut hadir dalam kegiatan, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kalsel H. Syamsir Rahman, Wakil Ketua I DPRD HSS H. Husnan, Sekda HSS H. Muhammad Noor, unsur forkopimda, para kepala perangkat daerah, serta sejumlah tamu undangan lainnya.



Pewarta: Fathurrahman
Editor : Sukarli

COPYRIGHT © ANTARA 2026