Harapannya melalui kegiatan ini para peserta dapat meningkatkan strategi komunikasi yang efektif, mampu menyajikan konten informatif serta tetap menjaga etika dan profesionalisme dalam menggunakan media sosial,

Pelaihari (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala), Kalimantan Selatan melalui Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfostasan) Tala menggandeng Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) menggelar sertifikasi bagi para pengelola media sosial di lingkungan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) berlangsung dari tanggal 05 hingga 08 Mei 2026.

Kepala Diskominfostasan Tala Rika Amalia mengatakan, pengelolaan media sosial pemerintah memiliki peran penting dalam meningkatkan transparansi, memperkuat kepercayaan publik dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan daerah.

“Harapannya melalui kegiatan ini para peserta dapat meningkatkan strategi komunikasi yang efektif, mampu menyajikan konten informatif serta tetap menjaga etika dan profesionalisme dalam menggunakan media sosial,” ujar Rika Amalia, saat membuka kegiatan mewakili Bupati Tanah Laut H Rahmat Trianto, Jum'at.

Menurut dia, kegiatan sertifikasi tersebut dilaksanakan selama empat hari, di mana dua hari pertama diisi dengan pemaparan materi oleh para asesor.

Baca juga: Bupati serahkan dana hibah ke sembilan parpol di Tanah Laut

Selanjutnya dua hari lagi, jelas dia, digunakan untuk proses asesmen atau penilaian kompetensi peserta. 

Proses assessment kepada peserta, terang dia,  dilakukan oleh asesor Dr Muhaimin, Muhammad Firdaus dan Ferisya Setiadi. 

Dengan adanya sertifikasi tersebut, sambung dia,  Pemkab Tala berharap mampu melahirkan konten kreator pemerintahan yang handal dan profesional di lingkungan birokrasi.

"Sertifikasi tersebut bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan media sosial melalui skema konten kreator pemerintah," ungkapnya. 

Lebih lanjut dia mengemukakan, para peserta merupakan perwakilan pengelola media sosial dari seluruh SKPD lingkup Pemkab Tala mengikuti kegiatan tersebut secara daring dari Aula Hutan Jati dan secara luring di Hotel Rattan Inn Banjarmasin.

Baca juga: BPR Tala pacu kredit produktif laba tumbuh 43,5 persen

Dalam kegiatan itu juga turut hadir Kepala Bidang Komunikasi Diskominfostasan Margareta Habibah, Kepala Bidang Statistik dan Persandian Diskominfostasan Andri Setiawan serta seluruh peserta pelatihan admin media sosial lingkup SKPD Tanah Laut.
 



Pewarta: Arianto
Editor : Sukarli

COPYRIGHT © ANTARA 2026