Banjarmasin (ANTARA) - Ketua DPRD Kalimantan Selatan (Kalsel) H Supian HK menyambut baik gelar "Cooling System” Hari Buruh Internasional atau HBI inisiasi Kepolisian Daerah (Polda) provinsi setempat

" Kita sambut baik gelar Cooling System (sistem pendingin) dalam rangka memperingati Hari Buruh Internasional yang diinstal Polda Kalsel," ujar Supian HK ketika dikonfirmasi, Kamis. 

Gelar Cooling System oleh Polda Kalsel tersebut di halaman Polresta Banjarmasin dan hadir unsur Forkopimda, Presidium Asosiasi Pekerja Buruh Banua (APBB) Kalsel, serta pekerja ojek online, Rabu (29/4/2026) mengusung tema "Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja".

Menurut Supian HK, gelar Cooling System HBI tersebut sangat baik karena bisa memaknai peringatan Hari Buruh sebagai ruang komunikasi bersama antara pemangku kebijakan dengan para pekerja itu sendiri.

Baca juga: Kekosongan keanggotaan DPRD Kalsel segera terisi

“Momentum 1 Mei hendaknya jangan hanya diisi aksi turun ke jalan. Dengan dialog seperti ini, aspirasi buruh tersampaikan dengan sejuk dan solutif. Pemerintah, pengusaha, dan pekerja bisa duduk bersama mencari jalan tengah,” ujar Supian HK. 

Ia berharap hasil dari “Cooling System” ini tidak berhenti pada seremoni. “DPRD Kalsel siap mengawal setiap kesepakatan yang lahir hari ini. Kolaborasi nyata antara industri yang maju dan pekerja yang sejahtera adalah kunci pembangunan Kalimantan Selatan,” tegas Supian HK. 

Kapolda Kalsel Irjen Pol. Rosyanto Yudha Hermawan menjelaskan, konsep “Cooling System” bertujuan menciptakan suasana kondusif menjelang May Day. 

Baca juga: DPRD Kalsel tekankan peran prajurit sebagai garda terdepan bangsa

"Melalui forum dialog, seluruh pihak diajak mengedepankan musyawarah untuk menyelesaikan persoalan ketenagakerjaan sekaligus menjaga iklim investasi di Banua," ujar jenderal polisi bintang dua tersebut. 

Dalam kegiatan tersebut, presidium APBB menyampaikan sejumlah isu strategis mulai dari penghapusan sistem outsourcing, jaminan sosial, hingga keselamatan kerja.

Acara ditutup dengan pemotongan tumpeng serta penyerahan secara simbolis bantuan bakti sosial yang dibagikan kepada seluruh peserta.

 



Pewarta: Syamsuddin Hasan
Editor : Sukarli

COPYRIGHT © ANTARA 2026