Tanjung (ANTARA) - Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah II (BPJN) Kalimantan Selatan menghibahkan Jalan Putri Zaleha di kawasan Ujung Murung, Tanjung, ke Pemkab Tabalong, yang sebelumnya berstatus jalan provinsi.
Bupati Tabalong H Muhammad Noor Rifani mengatakan ruas jalan ini kini menjadi kewenangan kabupaten dan akan dilakukan pengaspalan.
"Penguatan infrastruktur menjadi salah satu prioritas utama pemerintah daerah sesuai visi dan misi pembangunan Kabupaten Tabalong," jelas Noor Rifani, Rabu.
Bagi Haji Fani (Sapaan bupati) jalan dan jembatan yang mantap akan memberikan dampak luas bagi masyarakat mulai dari transportasi yang lancar, pertumbuhan ekonomi meningkat hingga kondisi yang aman.
Baca juga: Kementerian PUPR RI hibahkan Jalan Sudirman Kandangan ke Pemkab HSS
Baca juga: Pemkot Banjarmasin terima hibah empat jembatan dari pusat
Pembangunan jalan dan jembatan juga diprioritaskan di wilayah terpencil, yakni Desa Sambung dan Desa Hegar Manang, Kecamatan Bintang Ara, untuk memudahkan akses warga setempat dalam mendistribusikan hasil pertanian dan perkebunan.
Kepala Dinas PUPR Tabalong Wibawa Agung Subrata mengatakan pengaspalan di ruas jalan Putri Zaleha Ujung Murung akan dilakukan tahun ini, termasuk penanganan bagian jalan yang longsor.
"Selain pengaspalan, kita akan menangani bagian ruas jalan yang longsor sekitar 61 meter," jelas Wibawa.
Baca juga: Dinas PUPR Tabalong lanjutkan penyelesaian jembatan Uwie
Baca juga: Dinas PUPR Tabalong bangun sistem drainase lapangan bola Kelua
Sementara itu berita acara serah terima barang milik negara (BMN) Kementerian PU kepada Pemkab Tabalong ditandatangani Kepala Satker Pelaksana Jalan Nasional Wilayah Provinsi Kalsel Budianto dan Bupati Tabalong H Muhammad Noor Rifani, Selasa (28/4/2026).
Hadir pula Kepala Sub bagian Umum dan Tata Usaha Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Kal-Sel Iberahim, PPK 2.3 Pjn wilayah 2 Kalsel Gusti Ngurah Made Wirama, Kabid Bina Marga Dinas PUPR Tabalong Sunengsi dan Kadiskominfo Tabalong Eddy Suriyani.
Dalam sambutannya Kepala Satker Pelaksana Jalan Nasional Wilayah Provinsi Kalsel, Budianto mengatakan tahun ini juga dilakukan dua paket pekerjaan jalan di Kecamatan Upau.
Pewarta: Herlina LasmiantiEditor : Mahdani
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.