Banjarmasin (ANTARA) - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan memberikan bantuan rehab total belasan rumah warga tidak mampu menjadi layak huni tahun 2025.
Ketua Baznas Kota Banjarmasin H Riduan Masykur di Banjarmasin, Rabu, menyampaikan, pihaknya mengalokasikan anggaran Rp35 juta setiap rumah pada program rumah layak huni Baznas Banjarmasin tahun 2025.
Baca juga: Pemkab Tapin salurkan insentif ribuan pengajar agama
"Tentunya rumah yang mendapatkan program ini sudah melalui verifikasi yang memenuhi syarat," ujarnya saat meresmikan salah satu rumah masuk program tersebut di Kelurahan Basirih Banjarmasin Barat.
Diungkapkan Riduan, program yang sudah beberapa tahun dilaksanakan untuk membantu warga yang berhak menerima zakat, infaq dan shadaqah memiliki rumah layak huni tersebut juga didukung Bank Kalsel.
"Jadi Bank Kalsel memberikan bantuan setiap rumah dari program ini melengkapi perabotan rumah tangga, termasuk kasur dan lainnya," ungkap Riduan.
Sinergi Baznas dan Bank Kalsel pada program ini, kata dia, sebagai upaya mengatasi kemiskinan ekstrim.
"Bahkan ada rumah yang tidak memiliki ledeng air bersih, ada juga yang membantu," katanya.
Baznas Kota Banjarmasin, kata Riduan, tidak hanya sampai di situ saja menyalurkan bantuan, tapi memberikan perhatian untuk perekonomian mereka.
"Ada yang kita bantu modal untuk berdagang dan lainnya, sehingga perekonomian mereka bisa lebih baik," ujarnya.
Dia mengungkapkan, pengelolaan dana zakat, infaq dan shadaqah transparan dikeluarkan dengan berbagai program yang menyentuh masyarakat kecil atau miskin, serta penuntut ilmu dan pedagang kecil.
Selain program bedah rumah tadi juga ada pemberian sembako bagi warga lanjut usia (Lansia), bantuan bagi korban kebakaran, ikut melakukan penanggulangan stunting dengan memberikan makanan sehat kepada ibu hamil dari keluarga tidak mampu.
Dia pun menghimbau kepada masyarakat yang berpenghasilan tinggi atau ekonomi yang wajib berzakat agar menyalurkan zakat, infaq maupun shadaqah melalui lembaga resmi Baznas, karena pasti disalurkan untuk warga yang berhak.
Sekretaris Daerah Kota Banjarmasin Ikhsan Budiman menyampaikan apresiasi atas andil dan peran Baznas Kota Banjarmasin untuk bersinergi dengan pemerintah kota dalam menangani rumah warga yang tidak layak huni.
Baca juga: Tapin kirim santri berprestasi ke Timur Tengah
Selain perbaikan belasan rumah, kata dia, Pemkot Banjarmasin juga memberikan bantuan WC yang layak.
Menurut dia, penanganan rumah warga yang tidak layak huni membutuhkan peranan dari lembaga dan organisasi masyarakat lainnya, seperti program yang digulirkan Baznas Kota Banjarmasin ini.
"Moga dengan sinergi ini, pemenuhan rumah layak huni di kota ini bisa tuntas secepatnya," ujarnya.
