Banjarbaru (ANTARA) - Menteri Perdagangan Republik Indonesia Budi Santoso memberikan apresiasi yang tinggi terhadap produk-produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan.
Bahkan, Menteri Perdagangan sempat mengunjungi stan Pemerintah Kota Banjarbaru yang turut ambil bagian di Trade Expo Indonesia (TEI) tahun 2025 di Indonesia Convention Exhibition BSD Tangerang, Banten, Sabtu.
Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Banjarbaru Muriani melalui siaran pers Dinas Kominfo Kota Banjarbaru, Sabtu mengatakan, pihaknya membawa sejumlah produk unggulan khas "Kota Idaman".
Baca juga: Wali Kota Lisa beri dukungan UMKM Banjarbaru di Trade Expo Indonesia 2025
"Kami membawa sejumlah produk unggulan baik kuliner dan barang yang khusus diproduksi di Banjarbaru untuk diperkenalkan dalam pameran skala internasional yang banyak dikunjungi berbagai negara itu," ujar Muriani.
Muriani menyebutkan, produk yang ditampilkan yakni Bakul Purun dari program One Village One Product (OVOP) Kampung Purun Firdaus, yang telah mendapat penghargaan OVOP Level 1 Kementerian Perindustrian.
Muriani berharap, melalui Trade Expo Indonesia, makin banyak produk lokal menembus pasar ekspor, memperkuat posisi Banjarbaru kota kreatif, mandiri dan tangguh melalui pengembangan ekonomi berbasis masyarakat.
"Tentunya berbagai produk unggulan Kota Banjarbaru itu selain menjadi kebanggaan karena menunjukkan produk lokal yang telah diakui tingkat nasional, juga diharapkan membawa kesejahteraan masyarakat," ucapnya.
Baca juga: Dekranasda Banjarbaru dukung produk kerajinan lokal tampil di Inacraft 2025
Sebelumnya, Wali Kota Banjarbaru Erna Lisa Halaby mendukung Dewan Kerajinan Nasional Daerah yang telah berpartisipasi dalam ajang Trade Expo Indonesia (TEI) ke-40 tahun 2025 di ICE BSD City, Tangerang, Kamis.
Dukungan diberikan Lisa yang hadir langsung bersama Ketua TP PKK Kota Banjarbaru Riandy Hidayat pada ajang TEI di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten.
Menurut Lisa, Pemkot Banjarbaru ikut berpartisipasi pada pameran berskala internasional itu menampilkan UMKM berkolaborasi Dinas Perdagangan dan Perindustrian serta Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Tenaga Kerja.
"Kolaborasi lintas sektor yang saling mendukung itu menjadi wujud nyata sinergi pemerintah dalam mendorong produk lokal agar mampu bersaing di pasar global," ujar perempuan yang pertama kali memimpin kota itu.
Baca juga: Pemkab Tulungagung belajar pengembangan inacraft dan UMKM di Banjarbaru
Wali Kota Lisa menekankan, pihaknya sangat mengapresiasi semangat para pelaku UMKM Banjarbaru yang mampu menembus pasar pameran internasional sehingga diharapkan produk Banjarbaru makin dikenal.
"Kami bangga karena produk-produk Banjarbaru tampil di ajang bergengsi seperti TEI. Ini menunjukkan kualitas dan kreativitas UMKM kita bersaing, tidak hanya tingkat nasional, tetapi juga internasional," kata wali kota.
Produk unggulan yang ditampilkan Pemkot Banjarbaru beraneka ragam seperti kerajinan tangan, laung, kain sasirangan modern, dan olahan khas Banjarbaru yang menarik perhatian pengunjung, termasuk mancanegara.
