Kandangan (ANTARA) - Wakil Bupati (Wabup) Hulu Sungai Selatan (HSS) Kalimantan Selatan H Suriani perintahkan aparatnya agar segera melakukan koordinasi dengan dinas terkait membenahi kondisi di area los dan kios Pasar Kandangan, menindaklanjuti keluhan dan harapan pada pedagang.
"Kita akan segera berkoordinasi dengan dinas terkait, khususnya Dinas Perdagangan, Dispera KPLH, Satpol PP dan Dinas PUTR, guna menyusun langkah-langkah strategis dalam melakukan pembenahan," kata wabup di sela kegiatan peninjauan Pasar Kandangan, mengutip pers rilis Diskominfo HSS, Kandangan, Senin.
Selain itu, wabup juga menyampaikan pentingnya sinergi antara pemerintah, pengelola pasar, serta para pedagang dalam upaya peningkatan kualitas pasar dapat berjalan efektif dan berkelanjutan.
Baca juga: Tiga jenis harga kebutuhan pokok di HSS terpantau naik
Adapun peninjauan pihaknya lakukan sebagai bentuk perhatian pemerintah terhadap aktivitas ekonomi masyarakat.
"Pasar Kandangan merupakan urat nadi perputaran ekonomi rakyat di HSS, oleh karena itu, pengelolaan dan penataan pasar harus terus ditingkatkan agar pedagang dan pembeli merasa nyaman dan aman,” ujar wabup.
Sebelumnya, wabup menerima keluhan dan harapan dari para pedagang untuk solusi terhadap kotoran burung yang ada di area Los Batu.
Selain itu, bangunan-bangunan pasar yang sudah rusak dan tidak aktif lagi yaitu di area lantai dua Los Amandit dan lantai dua bak ikan, dan beberapa bangunan yang sudah rusak berat, perbaikan atap kios yang bocor, peningkatan pengelolaan sampah harian.
Baca juga: Pemkab HSS kaji alterlatif lokasi parkir Pasar Los Batu
Serta, perlunya pengaturan ulang terhadap lokasi berjualan, agar tidak terjadi penumpukan di beberapa titik yang menghambat lalu lintas pengunjung.
Dalam peninjauan tersebut, wabup meninjau kondisi fisik Pasar Kandangan, termasuk area los dan kios pedagang, kebersihan lingkungan, sistem drainase, tempat parkir, hingga fasilitas pendukung lainnya seperti sanitasi dan tempat pembuangan sampah.
Tak sampai di situ, wabup juga mengunjungi area Pasar Sudi Singgah, di mana lokasi tersebut diharapkan bisa menjadi sebagai area untuk pasar kendaraan dan onderdil bekas, di mana saat ini pasar untuk kendaraan dan onderdil bekas tersebut terletak di area MTQ Kandangan.